Que sera sera~keisongの日常~

週1早朝河川敷ゴルファーの記録簿
MENU

噂の10分どん兵衛やってみた!!!

炭水化物ダイエットは続いておりますが


コンビニ惣菜にも飽きてきたので



いまさらですが10分どん兵衛やってみました


日清食品さんもしらなかった食べ方
10分どん兵衛とは・・・
news_20151221194355-thumb-645xauto-78641.jpg

お笑い芸人でミュージシャンのマキタスポーツさんが提案した
「どん兵衛」の新しい食べ方

通常、お湯を入れてから5分で食べるのをあえて「10分」待って、

わざと麺を伸ばしてから食べるという、ネットで話題の食べ方!
(ちょっと古いネタかもしれませんが。。。)




とりあえず、行きつけのコンビニで最後の1個をGET
ラスト1コでした。10兵衛人気おそるべし
20160217185037041.jpg




そして、早々に熱湯を注ぎいれ



待つこと10分




20160217185142516.jpg



お揚げがデカくなりました




厚みがましてますね
20160217185230628.jpg

お揚げにじゅわーーーっと
おつゆが染み込んでます



お味の方は「5分どん兵衛」とかわりないです


気になるのは麺のふやけ具合ですが
20160217185316566.jpg


箸ですくっても切れないです


口にいれると、たしかに柔らかいですが


不思議と若干の弾力というかコシというか


つるつる感が、感じられます


なんだか、癖になり、夢中でぐいぐいススって



結局2分で間食・・・


この食べ方の「キモ」は、味というよりは麺の触感にあると思います


通常、インスタントラーメンなんかで経験する


麺がスープを吸って、膨張して柔らかくなってしまう「ふやける」現象が


どん兵衛には当てはまらないということ


麺が伸びても(この場合伸びてないのかもしれません)

表面の面が若干柔らかくなるだけなんですよね


うまく表現できないですが


新感覚、新触感な「10分どん兵衛」でした!

6 Comments

まめたろう says...""
こんにちわ~

あ、今日やってみます♪
2016.02.20 10:53 | URL | #Tmzu1ZsA [edit]
keisong says..."まめたろうさん"
是非!!!

^^
2016.02.20 11:45 | URL | #- [edit]
やま says...""
ラーメンだと伸びてしまいそうですが、
うどんやそばは、10分でも、大丈夫みたいですよ!
自分も、どん兵衛ではないですが、
やったことありますよ!
2016.02.20 20:54 | URL | #- [edit]
keisong says..."やまさん"
コメントありがとうございます!
うどん、そばで大丈夫なんですか?
そばは伸びてしまいそう(笑)
2016.02.21 11:00 | URL | #s4pD3od2 [edit]
ひめこ says..."どん兵衛!!"
どんぶりに移してレンジでチンしてます!!
ツルツルシコシコモチモチ
めちゃ美味しいデス!!
2016.03.04 14:00 | URL | #s.Y3apRk [edit]
keisong says..."ひめこさん"
コメントありがとうございます!
どんぶりでチン!
その手もありましたか~
機会をみてレポしてみます^^
2016.03.04 17:52 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://keisong.blog.fc2.com/tb.php/607-a9c3059c
該当の記事は見つかりませんでした。